Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!



* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

СтройКад
+7 (912) 430-12-12
+7 (34997) 2-60-70

Время работы: с 9:00 до 20:00
telegram whatsapp viber
СтройКад
menu
+7 (912) 430-12-12
+7 (34997) 2-60-70

Наши услуги

Установление публичного сервитута

Установление публичного сервитута, то есть, перевод объектов инфраструктуры в общественное владение, достаточно специфичный аспект земельного права. Дело в том, что даже при изменении подведомственности, у участка земли остается собственник и владелец. Первый — орган государственной, региональной или местной власти, второй — компания, проводящая какие-либо работы или эксплуатирующая объекты.

С целью недопущения ограничения прав и свобод граждан, пользующих земельный участок (и, соответственно, ограничения прав эксплуатанта), в российском законодательстве присутствует норма «Установление публичного сервитута». Согласно требованиям закона, граждане, юридические лица или владелец земли должны перевести его в социальное пользование, причем сделать это в порядке общественных слушаний.

Когда требуется установление публичного сервитута?

Земельный кодекс РФ (Федеральный закон за номером 136 от 25 января 2001 года) приводит пять случаев установления публичного сервитута. Это размещение энергетических объектов и инженерных сооружений, складирование материалов для ремонта и проживания сотрудников, пересечения ЖД-путей с автодорогами (только на этапе организации), размещение ЖД-путей и автодорог в туннелях и проведение инженерных изысканий при планировке территорий энергетических и инженерных объектов.

Установление публичного сервитута

Насколько сложен публичный сервитут?

  • нужно огромное количество документов;
  • требуется провести публичные слушания;
  • включает долгое взаимодействие с властями;
  • возможно противодействие владельца земли;
  • надо привлекать несколько специалистов.

Логика законодателя понятна. К примеру, железнодорожные пути — включая рельсы, шпалы, электросети — принадлежат на праве собственности АО «РЖД», и юрлицо вправе ограничить передвижение посторонних лиц. Но, поскольку в России существуют десятки тысяч ЖД-переездов, пересечение стальных и асфальтовых путей отнесено к публичному сервитуту.

Поэтому юридически переезжать рельсы в установленных местах можно, а в неустановленных — нет.

Технически, установление публичного сервитута это задача владельца земли, чья деятельность соответствует пяти вышеприведенным случаям. К заявителям Земельный кодекс относит естественные монополии, организации связи, владельцев транспортной инфраструктуры, органы власти и «иных лиц». Ключевым документом здесь выступает ходатайство инициатора в адрес уполномоченных органов власти и органов МСУ.

Установление публичного сервитута

Почему установление публичного сервитута доверяют «Компании СтройКад»?

Тесно касаясь земли и кадастрового права, публичный сервитут требует двух важных работ: сбора документов и, зачастую, проведения публичных слушаний. Первый очень важен: в ЗК РФ приводится исчерпывающий перечень данных. Это указание права, на котором заявитель претендует на пользование участком, сведения о правообладателе инжсооружения, кадастровые номера.

Преимущества нашей компании:

  • более 10 лет в кадастровом праве;
  • свободный запрос всех документов;
  • налаженные отношения с властями;
  • большой опыт в публичных сервитутах;
  • выгодная стоимость услуг компании.

Установление публичного сервитута

Также необходимо представить документы на территориальное планирование, проект планировки, программы комплексного развития территорий, решение об изъятии участка, договоры на присоединение к коммунальным сетям. А еще — границы публичного сервитута в виде схем установленного образца, соглашение между заявителем и собственником объекта недвижимости, ходатайства и требования.

Второй аспект связан с организацией публичных слушаний. Помимо соблюдения сроков подачи документов, в задачи заявителя на публичный сервитут входит размещение информации в официальных СМИ, подбор места и даты проведения, подписание протокола, его публикация в газетах или сети интернет. И даже одна ошибка в этой цепи может перечеркнуть итог слушаний и вообще, установление публичного сервитута.

Очевидно, что большинство из этих документов даже самая мощная инициативная группа не соберет — необходима помощь юристов, кадастровых инженеров, специалистов по землепользованию. Обращаясь в «Компанию СтройКад» вы снимаете с себя массу рутинной и дорогостоящей работы, и достигаете цели по сервитуту законными и оправданными методами.