Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!



* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

СтройКад
+7 (912) 430-12-12
+7 (34997) 2-60-70

Время работы: с 9:00 до 20:00
telegram whatsapp viber
СтройКад
menu
+7 (912) 430-12-12
+7 (34997) 2-60-70

Наши услуги

Проект горного отвода

Проект горного отвода — основополагающий документ лицензии пользования недрами и, как следствие, проведения горных работ и извлечения полезных ископаемых. Для большинства компаний РФ, ведущих разработку, проект горного отвода это серьезное испытание, и они вынуждены привлекать профессионалов — к примеру, «Компанию СтройКад».

Как и любые документы, связанные с эксплуатацией земельных ресурсов, подготовка проекта горного отвода ведется с привлечением инженеров — это обусловлено большим количеством топографической съемки, разработкой схем планирования, расчетами изымаемых ископаемых – песка или торфа, аналитикой последствий для окружающей природы. Рекультивации земель, кстати, также отводится солидный объем данных в проекте.

Топографическая съемка

К нормативным документам, регламентирующим подготовку Проекта, относят:

  • «Правила подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода» (форма Постановления Правительства РФ за номером 770 от 29.07.2015);
  • «Инструкции по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых РД 07-192-98» (форма постановления Госгортехнадзора России за номером 58 от 31.01.1997);
  • «Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений. РД 07-122-96» (постановление Госгортехнадзора России № 35 от 11.09.1996).

Инженерные изыскания

Что включает Проект горного отвода?

Проект состоит из двух ключевых блоков — пояснительной записки и графических включений. Исчерпывающий перечень информации содержится в главе 3 Инструкции 07-192-98. Заявитель приводит наименование держателя лицензии, границы участка недр, целевое назначение, наименование проектной организации (часто — «Компании СтройКад»), общие данные о землях под горным отводом.

Особое внимание комиссий и комитетов по выдаче лицензий вызывают экологические аспекты: геологическая и гидрогеологическая характеристика земель, планировка воздействия на окружающую среду, смежные горные отводы. Разумеется, в пояснительной записке к Проекту приводятся данные о месторождении, его ТЭО и рекомендации госэкспертизы запасов полезных ископаемых.

Преимущества «Компании СтройКад»:

  • сильные инженеры с опытом более 15 лет;
  • работаем по всей территории государства;
  • пользуемся доверием органов власти;
  • готовим документы по лесу, воде, недрам;
  • входим в экспертные советы ЯНАО.

Эксперты обращают внимание: помимо горного отвода в сфере извлечения полезных ископаемых также присутствует геологический отвод. Принципиальное отличие — в цели (геологическое изучение земель), и размерах. Как правило, геологический отвод крупнее по размерам, и на территории одного из них могут содержаться несколько горных с разным объемом, целью и эффективностью работ.

Результатом утвержденного проекта горного отвода на карьер песка или карьер торфа будет полученный от органа региональной власти — горноотводной акт установленного образца.

Инженерные изыскания

Почему подготовку проекта горного отвода доверяют нам?

Как и вся сфера по эксплуатации природных богатств, горная регламентируется десятками нормативных актов и требований. Они могут различаться, противоречить друг другу или содержать «белые пятна». Привлечение подрядных организаций для подготовки проектов это не прихоть недропользователя, а жесткое требование закона. Поэтому для подготовки солидного пакета документов стоит пригласить опытных инженеров.

Есть и крайне специфичные моменты — к примеру, изменение границ отводов. Чаще всего, речь идет об увеличении в силу технических потребностей недропользователя, залегания балансовых ископаемых вне пределов участка или выход месторождения за границы участка геологического изучения. «Компания СтройКад» сталкивалась со всеми ситуациями с проектами горного отвода, и готова помочь — уже сейчас!