Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!



* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

СтройКад
+7 (3494) 92-76-14
+7 (3462) 77-96-60

Время работы: с 9:00 до 20:00
СтройКад
menu
+7 912-430-12-12
+7 (3494)92-76-14

Сопровождение экспертизы запасов полезных ископаемых

Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых проводится для выявления залежей, объемов и положения полезных ископаемых. Однако начало добычи всегда связано с оценкой местности, ее геологических, экологических и иных характеристик, и, как следствие, экономической целесообразности проведения работ. В данной ситуации к сопровождению государственной экспертизы стоит приглашать независимых экспертов.

Освоение природных богатств может вестись как в совокупности, так и в отрыве от объектов наземной и подземной инфраструктуры. Наличие водоводов, нефте- и газоперерабатывающих станций, трубопроводов и даже культурных слоев может приостановить или заморозить добычу. Именно поэтому крупнейшие налогоплательщики ЯНАО привлекают к госэкспертизе оценки запасов ПИ специалистов «Компани «СтройКад».

Более того: согласно действующему законодательству, участок может разрабатываться лишь по завершению экспертизы, сколь бы долго она не проводилась. Если контрагент начинает освоение полезных ископаемых без соответствующей документации, наступает административная и уголовная ответственность в рамках административного и уголовного кодекса страны.

экспертиза запасов полезных ископаемых

Какие работы мы проводим в рамках госэкспертизы:

  • по поиску и выявлению песков, ОПИ, торфа;
  • по оформлению документации на работу карьеров;
  • по поиску и описи запасов полезных ископаемых;
  • по продлению лицензии на работу карьеров;
  • по переоформлению лицензий на недра.

Почему сопровождение экспертизы доверяют нам?

Помимо участия в качестве независимого эксперта, «Компания «СтройКад» готовит технический проект на разработку ископаемых, вырабатывает нормативную базу — от предполагаемого объекта добычи до обеспечения безопасности, согласует перечень работ в органах государственной власти и получит разрешение. Также мы возьмем на себя взаимодействие с экологическими и землепользовательскими комитетами.

Вам может быть полезным:

Важно соблюдение алгоритма — согласно Постановлению Правительства РФ №69 от 11 февраля 2005 года «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение», экспертиза может проводиться на любой стадии геологического изучения месторождения.

Наконец, нормативная база страны содержит очень размытые требования к Заявлению на проведение экспертизы: это проект пробной эксплуатации, технологическую схему и технологический проект разработки месторождения. Однако дальше неподготовленный человек столкнется с путаницей по оформлению и различиям схемы и проектов. И это вновь указывает на необходимость  обращения в специализированную компанию!

экспертиза запасов полезных ископаемых

Что исследует государственная экспертиза:

  • подсчет запасов всех полезных ископаемых;
  • обоснование кондиций и объемов извлечения;
  • изменение запасов в процессе разведки и переоценки;
  • состояние недр для хранения или захоронения;
  • подсчет запасов вновь выявленных месторождений;
  • выбор места работ по отношению к пластам и водам.

Требования, предъявляемые к участникам и процессу

Государство ответственно относится к эксплуатантам месторождений, поэтому любая госэкспертиза немыслима без экспертной комиссии (п.13 Постановления). Ее участниками  могут выступать только специалисты с высшим образованием в дисциплинах геология, горное дело, геодезия или нефтегазовое дело, либо экономика и управление со стажем работы свыше трех лет.

Очевидно, что лицо, участвующее в процессе, должно быть достаточно грамотным, и изначально готовить пакет документов по требованиям закона. Сама экспертиза должна занимать не более 90 дней, хотя в исключительных случаях может продлеваться еще на 90 дней (30 + 60 — по различным основаниям). Малограмотные специалисты могут затянуть срок, но инженеры «Компании «СтройКад» — никогда!